Имя Алексея Тимченко не запятнано политическими, криминальными или коррупционными скандалами. Его лицо не примелькалось на рекламных щитах, установленных вдоль автомобильных дорог, и на предвыборных плакатах, которыми оклеены едва ли не все заборы и стены домов во Владивостоке и других населенных пунктах края. В тоже время, в интернете много позитивных публикаций о его персоне, а также с его участием.
И все-таки, кто такой «неизвестный» Алексей Тимченко, рискнувший баллотироваться в губернаторы Приморского края, причем, без поддержки сильных мира сего? Кстати, в предпринимательской среде – Тимченко очень известная персона.
ПРИМОРЕЦ В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ
Три кита честной экономики

На первый взгляд, его биография бесхитростна. Алексей Павлович Тимченко родился во Владивостоке в 1978 году. В свой 15-й день рождения, прямо за праздничным столом, он заявил родителям, что после девятого класса хочет продолжить обучение в экономическом лицее. В то время это был Дальневосточный коммерческий институт (в будущем Тихоокеанский государственный экономический университет), где Алексей сначала получил среднее специальное образование — «бухгалтер малых предприятий», затем продолжил обучение по специальности «мировая экономика». Сегодня председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» с улыбкой вспоминает, что «экономика интересовала его со школьной скамьи».
…После окончания вуза Алексей Тимченко работал в разных коммерческих структурах ведущим экономистом, финансовым директором, заместителем директора. В 2003 году неожиданно для всех устроился работать в инспекцию Федеральной налоговой службы по Первореченскому району Владивостока, где проработал по 2006 год.
- Я ушел из компании, которая занималась экспортом лесоматериалов, почему-то захотелось сменить сферу деятельности. Причем в налоговой тоже удивились такому выбору. Карьера в инспекции у меня сложилась интересная: сначала полгода отработал специалистом первой категории, потом, перепрыгнув через должность, стал старшим налоговым инспектором, а вскоре – заместитель начальника отдела камеральных проверок, и все это за год. Наверное, я бы и сейчас там работал, даже полагаю, что забрался бы высоко, но по личным обстоятельствам решил уволиться. Впоследствии товарищи предложили организовать свое дело - это было налоговое консультирование, сопровождение предприятий и бухучет. Так сформировался мой первый бизнес, - говорит Алексей Павлович.
После налоговой Тимченко семь лет, с 2006 по 2012 годы, преподавал в альма-матер на кафедрах «Налоги и налогообложение», «Финансы и кредит», где написал и издал несколько научных трудов по теории и практике налогообложения. Для справки, в июне 2011 года ТГЭУ вошел в структуру ДВФУ.
Предпринимательской деятельностью Алексей Тимченко начал заниматься с 2007 года, учредив группу компаний «Тим-Групп», специализирующихся в области бухгалтерского учета, налогового консультирования и права, внешнеэкономической деятельности и логистики. Одна из его компаний, «Тим-Групп Лоджистик» - резидент свободного порта Владивосток. Предприятие связано с производством спецтехники на территории Приморского края. Экономический проект компании «Тим-Групп Лоджистик» одобрен «Корпорацией по развитию Дальнего Востока».
С 2008 года Алексей Тимченко – член Палаты налоговых консультантов России, с 2013-го – соучредитель и активист Приморского регионального Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За Россию!». В 2015 году его выбрали руководителем рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Приморского регионального отделения ОНФ. Кандидат в губернаторы убежден, что сегодня как никогда актуальны три кита честной и эффективной экономики.
- Во-первых, конечно, это борьба с коррупцией. Второе - это снижение административной нагрузки на бизнес. И третье - честность самого предпринимателя, с которой тоже есть проблемы, причем чем крупнее предприятие, тем легче ему нарушать закон. Поэтому, необходимо создавать такие правила игры, чтобы нарушать законы было невыгодно, - уверен Алексей Павлович.
В сентябре 2015 года в биографии Тимченко произошло еще одно важное изменение, его избрали председателем Приморского регионального отделения «Деловой России», которая активно и надо отметить эффективно выступала посредником в диалоге предпринимателей с властью.
- Мы долго думали, чем помочь бизнесу, и организовали консультационный центр, где предпринимателям оказывали поддержку, связанную с вхождением в свободную экономическую зону, каким был объявлен порт Владивосток. Кроме того, «Деловая Россия» при содействии «Корпорации по развитию Дальнего Востока» организовывала семинары, курсы, лекции для предпринимателей. Мы хотели решать не только свои проблемы, но также проблемы определенных отраслей, чтобы стать связующим звеном между бизнесом и властью. Действовать нужно сообща, и очень важно, что появились площадки для конструктивного диалога бизнеса с властью. И здесь самое главное, есть обратная связь, - рассказывает Алексей Павлович.
- Насколько, по вашему мнению, нужно улучшать работу по защите предпринимателей в Приморье?
- К сожалению, в Приморье сохраняется стабильно большое количество жалоб и обращений предпринимателей на самые различные проблемы, прежде всего это вопросы административных барьеров развитию бизнеса. Так вот, здесь нужно объединение усилий региональных властей и профессиональных организаций бизнеса, которое должно идти по двум основным направлениям – решение конкретных проблем предпринимателей и выявление системных вопросов, которые мешают развитию предпринимательства в регионе. Если подобная информация, полученная, в том числе, с помощью таких организаций как мы будет регулярно ложиться на стол губернатора – поверьте, многое и быстро изменится.
Создавать условия для местного бизнеса
В начале 2016 года Тимченко избрали председателем регионального отделения в Приморском крае Всероссийской политической партии «Партии РОСТА», чуть позже – членом Федерального политического совета ВПП «Партия РОСТА». С 2017 года Алексей Павлович – председатель Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае, а также член Общественного экспертного совета при Министерстве развития Дальнего Востока.
Совмещение бизнеса с общественной деятельностью требуют огромного количества времени, физического напряжения и колоссальной энергозатраты. Конечно, это нелегко. Но сочувствия Тимченко не принимает.
- А разве в общественной деятельности я один? – удивляется кандидат в губернаторы. - У нас целая организация, крепкая команда. И я никогда не боялся ответственности. Что касается времени, единственное, чего я не умею делать — это отдыхать. Не мой конек. Почитать книги, сходить в кино еще успеваю. Но чтобы, допустим, отправиться куда-нибудь с палатками, к сожалению, не получается.
- Вы считаете себя богатым человеком?
- Когда я слышу слово «богатство», я думаю не о деньгах. Когда я был школьником и студентом, то чувствовал себя «богаче», чем сейчас, хотя денег толком не было. Есть много ценностей внутри и вокруг нас — нематериальных. А деньги для любого предпринимателя - это не цель, а средство.
- Если бы у вас оказался лишний миллион долларов, что бы вы с ним сделали?
- Вложил бы в дело. Банкир, возможно, подумал бы о ценных бумагах, а мы вкладываем в свой бизнес. Бывают случаи, когда у предпринимателя нет 50 рублей с собой, чтобы заплатить за парковку, потому что все средства в обороте. Деньги должны работать. Хочу добавить, что деньги никогда лишними не бывают. Тем более, миллион долларов, - Тимченко смеется.
- Какие жизненные принципы помогли вам добиться успеха?
- Первый и самый главный - никогда не сдаваться. А второй - никогда не критиковать просто так. Если критикуешь, то должен что-то предложить, а если предлагаешь - будь готов это реализовать. Этим же принципам я учу своего сына-первоклассника.
Алексей Тимченко женат. Он называет себя «приморцем в третьем поколении». И еще гордится своим дедом, Кожевниковым Николаем Николаевичем, всю жизнь проработавшим электромехаником на ледоколах Дальневосточного морского пароходства после окончания электромеханического факультета Ленинградского высшего инженерного училища имени адмирала С.О.Макарова. В 1968 году Николая Кожевникова, как одного из лучших электромехаников командировали в Финляндию для наблюдения за строительством ледокола «Владивосток» в качестве представителя Внешнеэкономического объединения «Судимпорт». На этом ледоколе дед Алексея Тимченко проработал много лет старшим электромехаником. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1984 года за выдающиеся успехи в выполнении плановых заданий и личный вклад в повышение эффективности работы морского транспорта Кожевникову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
В октябре 2018 года «Партия Роста» официально сообщила на своем сайте о выдвижении на губернаторские выборы в Приморье главу местного отделения «Деловой России» Алексея Тимченко.
Отдых - не мой конек
Тимченко 2018
Разработчик (изготовитель) интернет-страниц: Общество с ограниченной ответственностью «Дальневосточный интеллектуальный потенциал», ИНН: 2537023782, юридический адрес: 690091, Приморский край, город Владивосток, улица Светланская, дом 16, кабинет 14, тираж 1 (один) экземпляр, дата выпуска интернет-страниц: 29.11.2018 г. Заказчик: кандидат на должность Губернатора Приморского края Тимченко Алексей Павлович. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Губернатора Приморского края Тимченко Алексея Павловича.